ثم نذوب ربع كأس سكر في قدر يسع الجميع ثم يرفع عن النار ويترك على جنب
ثم نحمس حبة بصل وسط مقطعه صغار مع فصين ثوم بشوي زيت ثم نضيف عليه شوي زنجبيل مقطع صغار
ثم نقلي كوسه وبطاطس وباذنجان وتكون مملحه
بهالوقت نطلع قطع الدجاج وناخذ شوي من مرق الدجاج ونحط عليه شوي بهارات وزعفران من شأن اللون
ثم احطهم فوق الخضار بهالشكل
ثم نسلق مقدار كأسين من الارز نص استواء بماء السلق حق الدجاج
ثم نقوم بشخل الارز من الماء بهالشكل
وهو سبب تسميته بالمشخول يشخل بالمشخال
ثم نضيف الارز المشخول على ماسبق ونرش سطحه بزعفران منقع بماء ورد
ونغطيه ونخليه على نار هادئة لعشر دقائق وبهالوقت نحضر الحشو وهو عباره عن بصل نحمسه بشوي زيت ثم نضيف له زبيب منقع ورشه بسيطه ملح
ثم نقلب الارز بصحن التقديم ونزينه بالحشو بهالشكل